تناول فواكه معينة ، مرتبط بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري

وفقا لنتائج ثلاث دراسات حشدية استباقية ، تبين أن العنب البري

 

تناول بعض الفواكه الكاملة ، قد يقلل من خطر الإصابة بالداء السكري من النمط الثاتي ، بينما تناول العصير قد يزيد من خطورة الإصابة بالسكري ! .

 

 

 

يُوصى بزيادة استهلاك الفواكه في الوقاية الأولية من الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة ، من بينها النمط الثاني من  الداء السكري ، وذلك على الرغم من وجود دراسات وبائية متباينة إلى حد ما ، فيما يتعلق بارتباطها بخطر الداء السكري النمط2 ، وربما يعود ذلك التناقض بين هذه الدراسات إلى الاختلافات في أنواع من الفواكه التي تستهلك في جمهرات الدراسة المختلفة وكذلك الاختلاف في خصائص المشاركين، وتصميم الدراسة، وأساليب التقييم، على الرغم من أن التحليل التلوي لم يظهر اختلاف هذه الارتباطات بحسب  الجنس ، أو تصميم الدراسة، أو الموقع .

من خلال متابعة المرضى لمدة أعوام ، تبين وجود ترابط بين انخفاض خطر الداء السكري وتناول 3 حصص من الفواكه أسبوعيا ،  وهذا الانخفاض اختلفت نسبته باختلاف أنواع الفواكه المتناولة ،

وجدوا أن 3 حصص في الأسبوع من بعض الفواكه ارتبطت بشكل وثيق مع انخفاض الخطر من غيرها :

 العنب البري : HR ، 0.74 ، 95 ٪ CI ، 0،66-0،83 ؛

العنب و الزبيب : HR ، 0.88 ، 95 ٪ CI ، 0،83-0،93 ؛

التفاح والكمثرى : HR ، 0.93 ، 95 ٪ CI ، 0،90-0،96 ؛

   الموز : HR ، 0.95 ، 95 ٪ CI ، 0،91-0،98 ؛ و

  الجريب فروت : HR ، 0.95 ، 95 ٪ CI ، 0،91-0،99 .

وعلى العكس ، من تناول الشمام (HR ، 1.10 ، 95 ٪ CI ، 1،02-1،18 ) ؛ – كان مرتبطا مع زيادة في خطر لمرض السكري من النوع 2 أو عصير الفاكهة ( 95٪ CI 1.11 ، 1.05 HR ، 1.08 )

نشرت على الانترنت 29 أغسطس 2013

المصدر :

رد واحد

  1. المصدر :
    http://www.medscape.com/viewarticle/810244?nlid=33165_1884& src=wnl_edit_dail&uac=146266HV

اكتب تعليقًا

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s

%d مدونون معجبون بهذه: