عوز فيتامين D يزيد خطورة الإصابة بالخرف

1ربطت دراسة حديثة قام بها باحثون من جامعة اكستر البريطانية بين ازدياد خطورة الإصابة بالخرف وعوز فيتامين D .

أجريت الدراسة على 1685 شخص مسن أعمارهم فوق 65 عام من غير المصابين بالخرف ،حيث أخذت منهم عينات دم وقيست مستويات فيتامين D عندهم ،وروقبوا لفترة زمنية وسطية 5.6 عام.

وفقاً لنتائج هذه الدراسة:

يملك أصحاب المستويات المنخفضة من فيتامين D خطورة أكبر للإصابة بالخرف بنسبة 53% ،كما يملكون خطرة أكبر للإصابة بداء آلزهايمر بنسبة 70% مقارنة مع أصحاب المستويات السوية من الفيتامين.

يملك أصحاب العوز الحاد بفيتامين D خطورة أكبر للإصابة بالخرف بنسبة 125% ،كما يملكون خطورة أكبر للإصابة بداء آلزهايمر بنسبة 120% مقارنة مع أصحاب المستويات السوية من الفيتامين.

يعتبر داء آلزهايمر سادس سبب من أسباب الوفيات في أمريكا.

تعد لحوم الأسماك ،والبيض ،والحليب،والجبن مصادراً جيدة لفيتامين D.

المصدر: http://www.medicalnewstoday.com/articles/280704.php

اكتب تعليقًا

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s

%d مدونون معجبون بهذه: